注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相约

事不三思总有败,人能百忍自无忧

 
 
 

日志

 
 

你也会做的好好吃的保健糖醋蒜的做法!  

2013-04-02 21:40:32|  分类: 【美食美刻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖醋蒜的特色:

吃起来酸甜可口,甜、脆、嫩、爽,还能够起到去腥腻和助消化的作用。中医则认为,糖蒜具有避毒的功效,可消除人身上的红肿之处。

糖醋蒜的做法 - 寒梅 - 寒梅的博客

做法:1. 新蒜剥去外皮,只留一两层,切去头部和尾部;

糖醋蒜的做法 - 寒梅 - 寒梅的博客

切断根部。

糖醋蒜的做法 - 寒梅 - 寒梅的博客

清理干净的蒜骨朵用清水泡一夜,是为了去除蒜的辛辣味,晾干。

糖醋蒜的做法 - 寒梅 - 寒梅的博客

将醋、红糖、盐熬开1-2分钟。

糖醋蒜的做法 - 寒梅 - 寒梅的博客

取一干净容器,最好用热水烫一下杀菌,控干;

将蒜放进瓶子。

糖醋蒜的做法 - 寒梅 - 寒梅的博客

将熬好的醋汁放凉,一定要凉透哦,倒入瓶中。

糖醋蒜的做法 - 寒梅 - 寒梅的博客

要将蒜整个泡在醋汁里。一定要封存,盖紧。

材料:

新蒜6斤、醋4斤、白糖4斤、红糖200克(可依据个人口味调整)、盐两勺(不能太多,太咸不好吃)

糖和盐主要是提味的,不能太甜也不能太咸,你可以在煮好汁子的时候尝一下,如果太浓可以加一些白开水,记住一定要白开水,因为要存放很久,所以消毒的工作要做足,而且这个汁子保存得好,可以反复用的哦。

最后用油纸塑料布将坛口扎紧,用三合土封好,2个月后即可食用。如密封贮藏,可以长期保存。

小贴士

1.米醋也可用白醋代替,我家喜欢吃米醋;我用的是白糖,放红糖也可以;
2.新蒜比较干净,剥蒜的时候注意保持干净就可以了。如果不放心,可以把剥好的蒜清洗一下,完全晾干后再腌制;或者用淡盐水浸泡半天,可起到消毒的作用;
3.也可以把白糖放入米醋中加热融化后,彻底放凉再泡蒜。不过那样需要很长时间,我一般不加热,直接摇晃也可以融化了。(拍照的时候还没来得及摇晃,白糖都沉底了,最好泡蒜之前就搅拌或摇晃融化。)
大蒜的特殊功效之多使它成为《时代周刊》十大最佳营养食品之一,营养价值如下:
1.调节胰岛素:近年来由于人们的膳食结构不够合理,人体中硒的摄入减少,使得胰岛素合成下降;而大蒜中含硒较多,对人体中胰岛素合成下降有调节作用,所以糖尿病患者多食大蒜有助减轻病情;
2.抗癌防癌:大蒜能保护肝脏,诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,从而预防癌症的发生。同时大蒜中的锗和硒等元素还有良好的抑制癌瘤或抗癌作用;
3.降低血脂、防止血栓:大蒜有效成分具有明显的降血脂及预防冠心病和动脉硬化的作用,并可防止血栓的形成;
4.延缓衰老、预防铅中毒:常食大蒜能延缓衰老;它的抗氧化性优于人参;经常接解铅或有铅中毒倾向的人食用大蒜,能有效地预防铅中毒;
5.预防关节炎:大蒜能“除风湿,破冷风”,对风寒湿类关节炎有抑制作用;
6.防止癌肿:大蒜素及其同系物能有效地抑制癌细胞活性,使之不能正常生长代谢,最终导致癌细胞死亡,并且大蒜素还能激活巨噬细胞的吞噬能力,增强人体免疫功能,预防癌症的发生;大蒜素能阻断亚硝酸盐致癌物质的合成而防治癌肿;
7.抗炎灭菌:紫皮大蒜挥发油中所含的大蒜辣素等具有明显的抗炎灭菌作用,尤其对上呼吸道和消化道感染、霉菌性角膜炎、隐孢子菌感染有显著的功效。另据研究表明大蒜中含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,其杀菌能力可达到青霉素的十分之一,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的功效。

大蒜本来是辛热的食物,吃多了容易上肝火,但用白醋和白糖浸泡出来的糖蒜,不仅蒜的辣味减轻,其辛热之性也变得缓和了,因此,即使阴虚火旺的人,也可以吃一些。尤其吃含脂肪较多的肉类食物时,吃点糖蒜不但可以去除油腻,还能够促进人体的消化、吸收。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017