注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相约

事不三思总有败,人能百忍自无忧

 
 
 

日志

 
 

为何新疆是重中之重?关乎中国西部大战略  

2013-06-29 17:49:03|  分类: 【军事天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆,面积166. 5万平方公里,占中国陆地总面积的1/6,地处亚欧中心,边境口岸达17个,周边与8个国家接壤,边境线长达5600公里,战略意义不言而喻,是我国连接西北亚、西亚、南亚、欧洲和北非的便捷通道和前沿。

新疆地大物博,资源富集,实乃祖国的“一块宝地”。新疆拥有331万公顷耕地;1000多万公顷可垦荒地;草原面积达5733. 3万公顷,居全国第二位;发现和探明的有色金属矿种有138种,占全国80%以上,其中有5种居全国首位,26种居全国前五位;石油储量占全国陆地总储量的30%,天然气占全国陆地总储量的35%,煤炭储量占全国总储量的40%。在这块宝地上,生活着47个民族,其中少数民族人口占全区总人口的62%。

透视这一串串的数据,就可以洞察全局:没有新疆的稳定,就没有国家的稳定;没有新疆的发展,就没有西部的振兴和发展。

新中国成立以后,中央政府非常重视新疆的发展。在党中央的号召下,自上世纪50年代,特别是新疆维吾尔自治区成立之初,全国各地支持新疆建设就开始了。

当时,在新疆工业几乎是一片空白的情况下,中央就把东南沿海较发达地区的一些企业搬迁到新疆,从内地选调工程技术人员充实到新疆,并选派一批批少数民族工人到内地企业进修学习,在很短的时间内,就为新疆培养起了一支支技术骨干队伍。

同时,在上世纪50年代,国家有计划的在西部布局和建设的一批能源和工业项目、60年代和70年代开展的“大三线”建设等,这都在整体上为西部地区的发展奠定了一定的基础。

经过改革开放20年的发展,国家也已具备一定的经济实力,能集中财力支持经济欠发达地区加快发展。

从国家长治久安的角度考虑,西北的稳定,特别是新疆的稳定,尤为重要,必须引起高度重视。

从近代世界历史看,解决“民族问题”的关键有两点,一是发展经济,二是民族整合。

试想,如果英国不是一个发达国家的话,苏格兰就会大闹分裂;现在虽也有人闹,但却成不了气候。

如果美国不是发达国家的话,其民族问题也会很突出。2012年11月,美国就传出许多需要闹独立的新闻。因为,美国的经济发展出现了问题。

还有,在许多欧洲人心里,欧盟已经是一个“准国家”了。靠什么使得欧洲多民族地区向着一个国家的方向发展?

主要是经济因素起了作用。

中华民族的复兴,需要长治久安,需要有得力措施塑造中华民族实体。边疆的开发,特别是新疆开发,就是塑造这个实体的重要举措之一。我们的民族政策需要调整,而边疆开发是政策调整的重要条件。党中央和国家重点考虑新疆经济发展,是对中国未来极为负责任的态度。

如果新疆的经济不发展,那么消化民族矛盾,就缺少一个重要的条件。

近代以来,许多志士仁人,遥望苍凉的雪域、草原与戈壁,多彩的宗教、文化、文明,丰富的能源、资源、矿产,开发西部的豪情可说是壮怀激烈!

早在90年前,民主革命先行者孙中山先生就曾在《 建国方略 》里勾勒出治理西部的宏伟蓝图;80年前,南京国民政府也曾雄心勃勃推出“西部计划”,但未能实现。

显然,援疆是大国战略的智慧之策。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017