注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相约

事不三思总有败,人能百忍自无忧

 
 
 

日志

 
 

震惊:副经理的年薪竟是副总理的400多倍!  

2013-07-07 16:58:31|  分类: 【情感人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云天回响的新华网博客
震惊:副经理的年薪竟是副总理的400多倍! - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客 据3月25日的金羊网-新快报报道:中国平安集团去年共有7人税前年薪超过千万,而该集团的常务副总经理兼首席保险业务执行官梁家驹的税前年收入则稳拿4813万元。而前几年卸任的前中华人民共和国国务院副总理吴仪,她的年收入是多少呢?去年11月,为劝诫企业人士廉洁奉公,她不仅谈及了一些腐败案例,并将自己的个人收入“晒”了一把:“我现在每年所有收入12万元(人民币),这还包括保姆费。”这就是说,一个国企副总经理的年薪是一国副总理年薪的400多倍(来源:光明网,作者:佚名,原题为:《国企高管的奉献是吴仪四百倍吗?》)

其实,这样的现象在身边比比皆是,只是这位作者是个有心人,把这个现象进行了梳理并捅出了而已。如果你留心一下,几乎从中央到地方,所有的国企高官都比政府官员拿的多,而且是多很多,在沿海发达地区这种差别就更大了。

但是对这种现象怎么看,长期以来可以说是冰火两重天。国企高官认为自己贡献大,理应多拿,而社会大众不服,认为他们是靠垄断资源进行管理,自身没有多大的贡献。但结果是没有任何结论,国企高官照样拿天价年薪,百姓继续有意见,但问题是这种情况如果持续下去,会累积人们心中的不满,并进而造成更大的问题。

不过话说回来,对国企高官按照贡献给予一定的高薪,并在制度设计上与其业绩挂钩,有一定的合理性,世界各国也是如此。反之,如果他不用心,导致企业亏损,国家会造成更大的损失。同时,市场竞争激烈,如果国家不从正当的渠道给其相应的收入,很多人才自然会流失到外企或民企,这个也是一个非常自然的事情,对这个问题我们也应给予充分的理解。

但是,凡事有个度。就是国企高官的收入不能超越同类别民企老总的收入,因为人家是拿自家的身家性命在干,而国企领导就要轻松的多,职工是国家的,资源是国家的,而且还有很多是政策性的垄断造成的利润,在这种情况下你要拿的太多,大家自然会有意见。同理,也不能超越公务员太多,不能动不动就是十几倍以上的差距,这个大家的心理自然就不平衡了。

纠正分配收入差距过大的问题,必须要有一个明确的制度规范,绝不能让国企自己决定自己的收入,这个是万万靠不住的。原则就是可以收入高一些,但不能差距过大。
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017