注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相约

事不三思总有败,人能百忍自无忧

 
 
 

日志

 
 

中国高铁背后的军事意义  

2015-12-24 20:52:39|  分类: 【军事天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高速铁路在不同国家不同时代有不同规定。中国国家铁路局网站科普短文“什么是高速铁路?”说:“中国高速铁路的定义为:新建设计开行250公里/小时(含预留)及以上动车组列车,初期运营速度不小于200公里/小时的客运专线铁路。” 新建异于既有线提速,要点是时速不低于250及客专性。
 

中国高铁背后的军事意义 - 开心 - 开心的博客

 

而中国目前的高铁网络已经形成四通八达的高铁网络。这大大方便了普通民众的出行。不过国外军事智囊结构和老牌军事媒体都将目光聚焦在中国高铁网络如此发达的背后军事意义,除了能够快速运兵以外,在上面奔驰的一款大杀器也是让他国闻之色变,这就是“末日列车”。

 

中国高铁背后的军事意义 - 开心 - 开心的博客

 

“末日列车”的正式名称是“军用铁道导弹系统”,最早是苏联在20世纪60年代开始研制。1987年10月20日,首列导弹列车在苏联战略火箭军科斯特罗马导弹师投入战斗执勤。从此在西伯利亚冰原上,经常游弋着一些奇怪的列车,看似普通货运列车。不过从来不停靠大站,只找小站停靠。从外观上和普通列车并无不同,唯一一点不一样的就是在导弹列车的机车后面有几节全封闭式的“冷藏车厢”,这些车厢的长度比普通冷藏车要长一点。然而,就是在这些貌似普通的车厢中,却隐藏着世界上威力最大的武器之一—被西方称为“手术刀”的SS-24型洲际弹道导弹。不过这一型武器在2005年被俄罗斯退役,由于最近形势所迫,俄罗斯又宣布在2018年新型导弹列车将会入役。

 

中国高铁背后的军事意义 - 开心 - 开心的博客

 

在中国,最早是在2006年2月中旬,第二炮兵部队洲际弹道导弹列车亮相新闻联播;2007年2月14日,农历腊月27,春节即将来临之前,二炮DF-31洲际弹道导弹列车再度亮相,震撼各界。据外国媒体通过公开图像分析,中国的洲际导弹发射列车高度集成化,各作战要素有机融为一体,作战部队战备状态转换快。其弹道导弹列车包括发射控制车厢、指挥车厢,运载车厢;指挥车车厢安置了一部大型动态显示屏幕和会议室。发射车厢显示控制按钮由多人操作。列车上的核导弹可以长时间保持待发的戒备状态,导弹可实现行进中水平测试,且所有测发控系统在列车上均处于展开状态,接到发射命令即可占领阵地,快速完成发射任务。另外,由于中国的铁路机动发射系统可以全天候值班,因此,一列铁路机动发射列车一般情况下可以携带4至6枚导弹,20列这样的列车就相当于在陆地上建造了6艘094型核潜艇。

 

中国高铁背后的军事意义 - 开心 - 开心的博客

 

据称,中国拥有各类型铁路网目前长达接近12万千米,仅次于美国,这张巨大的铁路网为中国发展铁路机动洲际弹道导弹系统提供了良好的机动空间,另外,中国拥有世界上型号最丰富的各种货运列车、货运棚车和特种保温货车,由中国铁路总公司的公开资料,中国研制的新型货运列车的承重能力和转向架结构都可满足东风-41导弹的搭载条件。在2014年,中国铁路总公司宣布将逐步统一普速客车外皮颜色,由目 前的绿色、红色、蓝色和白色等多种颜色统一更换为墨绿色涂装,据外国媒体猜测,据了解,这种末日列车的机动速度快,铁路列车的一般运行速度可达100千米/小时以上,满载状态的发射列车一夜之间甚至可以机动上千公里,机动范围较大。这样就能做到“打了就跑”,以便摆脱敌方的跟踪。如果配合中国的高铁网络部署,其机动力,生存能力将获得更大的提高。

 

中国高铁背后的军事意义 - 开心 - 开心的博客

 

对于美国现有卫星系统来说,长期跟踪导弹列车基本不太现实。美国目前的单片区域目标识别能力只能针对时速100公里以下的目标才可以形成持续的轨迹跟踪,不过范围也就在1000平方公里内,超越这一区域需要有新的卫星或者高空侦察设备来接班,不过从目前美军在中国上空的部署来看,忌惮于中国的反卫星武器能力和受限其自身的发射能力,并不能满足持续监控的要求。就算在冷战巅峰时期,美国也无法在苏联上空达到这样的监控能力,因此才发展出了B-2隐身轰炸机。最开始的用处就是为了在广袤的西伯利亚平原上猎杀导弹列车的。

 

中国高铁背后的军事意义 - 开心 - 开心的博客

 


 
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017